Allergie

Die Nahrungsmittel- oder Lebensmittelallergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit. Sie ist gekennzeichnet durch eine spezifische Überempfindlichkeit gegen bestimmte Stoffe, die in der Nahrung enthalten sind und mit ihr aufgenommen werden. Der Begriff "Nahrungsmittelallergie" ist nicht zu verwechseln mit Nahrungsmittelintoleranz, denn diese ist enzymatisch bedingt.


Allergie

Es gibt die Sofortallergie vom Typ IGE, die meistens mit einer Pollenallergie verbunden ist. Diese Patienten reagieren sofort, wenn sie ein Lebensmittel zu sich nehmen, welches sie nicht vertragen.

Symptome:

  • Anschwellen der Schleimhaut
  • als Reaktion Hautjucken
  • Rötung
  • Schwellung
  • Quaddeln durch Histaminausschüttung
  • Atemnot, Kreislaufreaktionen und/oder allergischer Schock
Hier kann die Ursache auch in einer gestörten Darmflora liegen, bis hin zur Permabilität der Darmschleimhaut, dem sogenannten Leaky-Gut-Syndrom. 70-80% unseres Immunsystems befindet sich im Darm und seiner Umgebung. Bestandteile von Lebensmitteln gehen ins Blut über und es kommt dann zur Immunabwehr sowie der Bildung von IGG Antikörpern. Allergien im Säuglings- und Kindesalter verlieren sich nicht selten mit den Jahren. Allergien, die bis ins Erwachsenenalter andauern oder dann erst auftreten, können jedoch ein Leben lang anhalten.

In der Bundesrepublik leiden ca.20-40% der Bevölkerung an einer Nahrungsmittelallergie.

Symptome:

  • Hautjucken
  • Laufende Nase
  • Obstipation oder Durchfall
  • Blähbauch
  • Gewichtsprobleme
  • Anschwellen der Schleimhäute
  • Erbrechen
  • Müdigkeit
  • Herz- / Kreislaufprobleme
  • Sogar Erkrankungen können durch eine Nahrungsmittelallerige gekoppelt sein, wie z.B. ADHS/ ADS, Migräne und Depressionen

Diagnostik:

Über einen Bluttest nach Pro Immun M IGG 1-4, kann man Nahrungsmittelunverträglichkeiten testen, die 4 bis 72 Stunden nach Genuss auftreten können.